Один из предметов, которым мы пользуемся чаще всего, является мыло.
Вот я решила узнать, из чего же оно делается. Отправившись на сайт передачи "Галилео" я нашла там ответ на свой впрос, а потом попробовала вварить мыло сама.Вот что я нашла в "Галилейской" библиотеке:
"Мыло на жировой основе. А действительно, как это жиром смывается жир? Разве такое возможно? Мы все проверяем опытным путем. Для того, чтобы развеять появившиеся на сей раз сомнения, мы решили отправиться на мыловарню…


Для начала откроем небольшой секрет. Во многих сортах мыла… жира нет вообще. Они делаются из искусственных компонентов. Но мы сторонники всего натурального. Поэтому нашли ту единственную мыловарню, где производят натуральное мыло. Единственную мыловарню и старейшую. Она работает уже более ста лет!

И первое что мы видим: огромный чан. В нем происходит самое главное – варка мыла. Умещается в него до 60 тонн горячего жира. Сюда же вливают 10 тонн щелочи и тщательно всё перемешивают. Получается желе. Это уже не жир, но еще и не мыло. Через 20 часов варки, чтобы проверить готовность, в массу капают специальный индикатор. О, розовое пятнышко, значит, мыло будет хорошо пениться. Хотя мыловары доверяют собственным ощущениям. После омыления мы отправляем массу жира в специальную установку. В ней, при низкой температуре масса превращается в муку и хорошенько прессуется. Теперь это уже не жир. Хотя еще пахнет говядиной. Чтобы мыло стало «Земляничным» или «Лимонным», в мыльную стружку добавляют краску и ароматизаторы. Потом кусок мыла отправляется по конвейерной ленте в «мясорубку». Из нее выходит брусок мыла длинною… 40 км. Поэтому каждую секунду нож разрубает его на равные дольки. Они, еще тепленькие, следуют в штамповальную машину со скоростью 20 км в час. Брусок поднимается, в него врезается формочка и… теперь это уже полноценное мыло, какое мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Но…процесс еще продолжается. Мастер готовит очередной рулон картона весом 11 кг. Вы думаете, картонка защищает мыло от механических воздействий? Нет! К нему приклеивается упаковочная этикетка. Подумать только, каждый день в варочный котел запускают 60 тонн жира, а отсюда в наши мыльницы выезжает всего 6 тонн готового мыла. "
Ну, от слов к делу, я попыталась сварить мыло сама...

Варить мыло можно 3 способами: из обычного куска детского мыла, из специальной мыльно эсенции и с нуля.Так как я в этом не специалист, то расскажу про самый просто и дешёвый способ варки-из мыла.
Берём кусок (1 обычный кусок=2 кускам мыла ручной работы.Для справки: 100 грамм мыла ручной работы вполне можно продать за 200 рублей) детского мыла без запаха(!). Чтобы оно лучше растворилось лучше его либо натереть на тёрке, либо порезать мелкими кусками. Дальше нужно подумать, на какой основе вы будете его варить? Вода, молоко, чай, кефир, сливки, сок? Наливаем основу в ёмкость для варки (кастрюля и т.п.). Мыла должно быть чуть меньше, чем жидкости в ёмкости. Включаем плиту и фантазию. Можно добавить ароматических масел, кофе (получится скраб), красителей (из натуральных могу посоветовать лишь свекольный сок) Мыло нужно время от времени помешивавть. Кстати, не оставляйте в нём ложку, это плохо кончится. Кстати, нужны будут какие-нибудь формы. Можно взять пищевые формы, предварительно положив в них кальку (фольгу), либо игружечные формочки у младших братишек и сестрёнок ( фольгой можно не выстилать). Когда мыло начинает кучковаться в ёмкости (отлипать от стенок, скатываться в шарик)-оно готово. Перелейте (или переложите) его в формочки и ждите когда оно застынет. Где-то за 3-4 дня оно застынет окончательно и его можно будет вынимать.


О других способах я расскажу позже,когда научусь...

Статья подготовлена: Cuby

Хостинг от uCoz