Эльфийские праздники

С чем у вас асоциируется слово "эльф"?..В большинстве случаев, воображение услужливо рисует портрет остроухого красавца, холодно взирающего на мир и не способного наслаждаться простыми, "человеческими" радостями.На самом деле, это не более, чем штамп.
Люди, встречающие эльфов, зачастую видели их поющими и танцующими - явно в честь какого-то праздника.Что за праздники отмечали эльфы?
Ответ на этот вопрос можно найти как в произведениях Толкиена, так и в культуре кельтов, которая все еще хранит отголоски эльфийских традиций.
Для начала я выделю общее для всех эльфийских праздников.Они справлялись ночью, под открытым небом, чаще всего - среди густого леса.Их сопровождали музыка, песни и танцы вокруг костра.Без сомнения, эльфы надевали красивые одежды и венки с цветами, которые украшали головы.Праздник освещался множеством огней - золотых и серебрянных светильников, которые с успехом можно было заменить свечками.В небо запускались фейерверки, столы ломились от фруктов и вин.
А теперь о самих датах, и о том, что они значат.Во-первых, это 3 декабря - великий день для толкиенистов - день рождения Профессора.
Эльфийский Новый Год приходился на начало апреля (с 5 на 6).Большой праздник сопровождался играми песнями и хороводами.
Mirie - 21-22 июня.Название я бы перевел как "День радости"... Mirie предполагает свои обычаи: ночная стрельба горящими стрелами, купание в озере и прочие "олимпийские игры".
Праздник урожая - 22 сентября предполагал много фруктов.
Nyere - самая длинная ночь года- 21 декабря. "Скорбь". Это, конечно, не праздник, но памятный день... Вино не пьется - выливается на землю. Вспоминаем лордов дома Финвэ, ушедших в чертоги Намо. Право слова идет по "мертвому кругу" - любой волен сказать что угодно или же промолчать.
А с утра вспоминаем живых дома Финвэ и радуемся...
Вот, собственно, и все. Теперь несколько слов о кельтских праздниках. Кельты, как известно, отмечали дни солнцестояний и равноденствий, которые даже
назывались Альбанами, и что характерно- именно в эти дни люди чаще всего встречали поющих и танцующих эльфов, а также их конные процессии. Объяснялось это так: в эти дни граница между мирами становилась наиболее тонкой, и эльфы из Параллельных миров приходили в наш мир, чтобы почтить его своим присутствием.
САМХЕЙН - кельтский "Праздник мертвых", ночь Дикой Охоты.Это кельтский Новый год, самый важный праздник всего колеса.
Дата - ночь с 31 октября на 1 ноября.
АЛЬБАН АРТАН - кельтский праздник "Возрождения солнца", самый короткий день года, ночь величайшей лунной неуравновешенности. После этой ночи солнце становится сильнее с каждым днем.
Дата - 21 декабря.
ИМБОЛК - кельтский "Праздник свечей". Отмечает истинную середину зимы. В этот день в каждом доме всю ночь - от сумерек и до рассвета - горит одинокая свеча.
Дата - 1 февраля.
АЛЬБАН ЭИЛЕР - кельтский весенний "Праздник птиц".По традиции люди отправляются встречать птиц, от рассвета до середины утренней поры, чтобы увидеть возвращение птичьих стай.
Дата - 21 марта, день весеннего равноденствия.
БЕЛТАН - кельтский "Праздник цветов". Отмечает первый день кельтского лета - первый день Светлой половины года.
Дата - 1 мая.
АЛЬБАН ХЕФФИН( День летнего солнцестояния - Середина лета) - кельтский "Праздник дуба", отмечает канун самого длинного дня.
Дата - 21 июня.
ЛУГНАССАДХ - кельтский "Праздник зерна", называемый также "Праздником хлеба".
Дата - 1 августа, по традиции празднуется 15 дней до этой даты и 15 дней - после.
АЛЬБАН ЭЛЬВЕД - кельтский "Праздник виноградной лозы", языческий День Благодарения.
Дата - 21 сентября, день осеннего равноденствия.
Вот такие праздники (скорее всего) отмечались эльфами...А еще хочется напомнить людям: если в один из таких дней вам посчастливится(?) встретить в лесу настоящих эльфов, танцующих вокруг костра, не спешите войти в их круг и отведать их пищи: как гласят предания, вы можете уже никогда не вернуться в свой привычный мир!

Материал раздобыт и подготовлен Викошкой

Хостинг от uCoz